一度にたくさん作って色々に使えるホワイトソース レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳
- 600ml
- バター
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- コンソメ
- 小匙2
- 塩
- 小匙2/3
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋を弱火にかけバターを溶かし小麦粉を入れて泡立て器で焦げないようによく温めます
-
- 2
- 手を止めないで動かしながら牛乳を三回に分けていれます(泡立て器を使って混ぜるとダマになりにくいです)
-
- 3
- コンソメ、塩、コショウを入れてよくかき混ぜます
おいしくなるコツ
一度にたくさん作って冷凍しておけば何度か使えます。牛乳の量を調節すればさらっとしたホワイトソースにもなります
きっかけ
特に無し