胡桃のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作りまくる、食べまくる
胡桃入りの、コクのあるシフォンケーキ。そのまま食べても美味しい。

材料(8人分)

4個
サラダ油
40グラム
大さじ4
薄力粉
70グラム
砂糖
70グラム
胡桃
50グラム
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分ける。胡桃は細かく刻む。薄力粉はふるいにかける。
  2. 2
    卵黄、サラダ油、水、砂糖、塩を合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。薄力粉、胡桃を加え、しっかり混ぜる。
  3. 3
    卵白を電動ハンドミキサーで泡立てる。途中砂糖を加え、ツノが立つまでしっかりメレンゲを作る。
  4. 4
    2に3のメレンゲを加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。最初1/3程度加え混ぜ合わせ、その後残りを加えると綺麗に混ざる。泡を潰さないように。
  5. 5
    型に流し込み、180度のオーブンで30分焼く。
  6. 6
    焼き上がったら逆さまにして冷まし、ナイフや竹串などを差し込んで、型から取り出す。

おいしくなるコツ

胡桃は細かく刻む。大きいと膨らみを妨げる。

きっかけ

クリスマス用に。胡桃で少しリッチに。

公開日:2023/12/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ低カロリーお菓子クリスマスケーキその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

作りまくる、食べまくる レシピの動画はこちらから。 https://m.youtube.com/@yasaitaberu 面倒くさがりによる、面倒くさがりのための、ベジタリアン的料理。 および 世界の宿で作った料理と、食べ歩いたものの適当な再現。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする