かき揚げ丼 レシピ・作り方

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豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
具だくさんのかき揚げにご飯が進むタレで最高です‼️

材料(2人分)

●さつまいも
1/2本
●ごぼう
1/2本
●玉ねぎ
1/2個
●みつば
1束
●えび
7尾
【A】塩
小さじ1
【A】片栗粉
大さじ1
【B】小麦粉
大さじ10
【B】片栗粉
大さじ5
●水
適量
●揚げ油
適量
●ご飯
2人前
〜〜〜タレの材料〜〜〜
○みりん
150cc
○醤油
50cc
○だしの素
小さじ1.5
○砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を準備します!
  2. 2
    さつまいもとごぼうは3〜4cmの千切りにし、玉ねぎは薄切り、みつばはざく切りにします。
  3. 3
    エビは皮をむき、【A】を加え、もみこみます。
    その後水で洗い、食べやすくカットします。
  4. 4
    ボウルに②と③を入れ、混ぜます。
    そこに【B】を加え、絡めていきます。
    (粉っぽさが残る程度で大丈夫)
  5. 5
    小鍋にみりんを入れ、強火で沸騰させます。
    タレの調味料を準備します!
  6. 6
    沸騰したら火をつけ(炎)、アルコールを飛ばし、ほかの調味料を加え、とろみがつくまで煮ていきます。
  7. 7
    ④を小さいボウルに少しうつします。
    そこに冷水を少しずつ加え、さっくり混ぜます。
  8. 8
    お玉などを使い、ある程度形を保ったまま油に入れていき、きつね色に揚がったら取り出し、余分な油を落としていきます。
  9. 9
    ご飯をついで、かき揚げを乗せたらタレをかけて完成!!

おいしくなるコツ

● 野菜はできるだけ均等な大きさにカットしま しょう‼️ ※揚げた後に半生の部分があるとせっかくのか き揚げが台無しになってしまいますので注意で す⚠️

きっかけ

かき揚げは野菜もたっぷり使うので1品でも栄 養も取れ、食べ応えもとてもあり満足できる丼 物になります‼️ タレにもこだわっていますので相性抜群で間違 いなしですよ❣️

公開日:2023/11/22

関連情報

カテゴリ
かき揚げその他のどんぶり簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物

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