アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!節約!おかかなめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ak1217
『えのき』さえあればなめ茸は作れる!
瓶詰めだと捨てるのも面倒だし、、
すぐ出来てご飯が進む一品!
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

えのき
1袋
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1〜2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆和風だしの素
小さじ1
お酢
小さじ1
かつお節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきを切る。
    3等分くらいがちょうど良い。
  2. 2
    小鍋に①を入れて酒大さじ1を振りかけ火にかける。
    中火くらいでOK!

    とろみ気が出るまで焦げないように混ぜる。
  3. 3
    とろみが出てきたら☆を入れて水分を飛ばす。(完全に飛ばさなくてもタレとして美味しい)

    火加減は弱火〜中火くらいでOK!
  4. 4
    火を止めてお酢を混ぜる。

    器に盛り付け、かつお節を混ぜる。
    無くても美味しい!

おいしくなるコツ

えのきの大きさで醤油や砂糖の量は微調整して下さい! おかか無くても美味しいよ! 追加で梅を入れても◎梅チューブでもヨシ

きっかけ

子どもがなめ茸大好きで、瓶詰めよりえのき茸を買った方が安くて量も多いから! かつお節入れたらめっちゃ美味しかった〜

公開日:2023/08/18

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単夕食えのき
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー スピード料理
料理名
なめ茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/08 09:31
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
つくレポありがとうございます! アレンジも可能ですのでまたお試し下さい(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする