ピーナッツバターケーキ レシピ・作り方

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あーじぇー
ピーナッツの香りが良いケーキです。バター不使用の分歯切れの良い生地で、あっさりとした味わいです。

材料(ミニ型1個人分)

薄力粉
65g
ベーキングパウダー
2g
ピーナッツバター
60g
1個
砂糖
40g
牛乳
20g

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷いておく。
    材料は常温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルにピーナッツバター、卵、砂糖、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える。
  4. 4
    粉っぽさがなるなるまで、ヘラ等で切るように混ぜる。
  5. 5
    型に流し込み170℃に予熱したオーブンで35分〜焼く。
  6. 6
    途中10分ほど経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
  7. 7
    竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターの甘さやお好みで砂糖は調整してください。 今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。

きっかけ

ピーナッツバターの賞味期限が近かったので、ケーキにしました。

公開日:2023/03/14

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カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子その他のケーキ

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