いなり寿司✧揚げは麺つゆ煮(家にあるもので) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ◯麺つゆ(2倍濃縮タイプ)
- 大さじ5
- ◯水
- 大さじ10
- ◯砂糖
- 大さじ2
- 【酢飯】
- 温かいご飯
- 400g
- △砂糖
- 大さじ1と1/2
- △塩
- 小さじ1/6
- △酢
- 大さじ2
- 【具材】
- いりごま
- 大さじ1
- きゅうり
- 1/2本
- かにかま
- 4本
作り方
-
- 1
- 【揚げ煮を作る】油揚げは菜箸で表面をころころ転がす。半分に切り袋状にする
-
- 2
- 鍋に油揚げと◯の調味料を入れて中火で10分程煮る。煮汁が少し残るくらいに煮詰まったら火からおろして冷ます
-
- 3
- 【酢飯を作る】ボウルに温かいご飯を入れる。△の調味料を加えて混ぜ合わせる
-
- 4
- 3の【酢飯】に【具材】のいりごま、粗みじん切りにしたきゅうりとかにかまを加えて混ぜ合わせる
-
- 5
- 2に10等分にした4を詰める。揚げの開いてる所を1cmくらい中に折り込むとご飯がこぼれにくいです
おいしくなるコツ
5人分=10個分できました。
きっかけ
2023/02/09(木)の夕食に作りました。
家にあるもので作りました。
見た目かわいい!
具材はごま、きゅうり、かにかまです♪
揚げは麺つゆで味付けしました。
美味しく安くて簡単最高!
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見た目かわいい!
具材はごま、きゅうり、かにかまです♪
揚げは麺つゆで味付けしました。
美味しく安くて簡単最高!