チェリーボンボン レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
半年掛けて作る気の長いチョコレート菓子。
大人のチョコレートです。

材料(?人分)

さくらんぼ
30〜40個
キルシュ
350mlくらい
フォンダン
100gくらい
製菓用チョコレート(60%くらい)
200gくらい

作り方

  1. 1
    洗浄し水分をきれいに拭き取ったさくらんぼを殺菌したガラス瓶に入れ、さくらんぼが隠れる程度キルシュを注ぐ。
    ちなみに種は取りませんでした。
  2. 2
    半年ほど漬けたさくらんぼを取り出し、水分をよく拭き取る。
    今回のは紅さやかなので、黒いです。
  3. 3
    フォンダンを湯煎で人肌程度に温め、さくらんぼを漬けてたキルシュを少量ずつ加え、コーティング作業が出来そうな程度まで緩めていく。シロップ(分量外)を少量入れてもいい。
  4. 4
    さくらんぼをフォンダンでコーティングする。
    別に固まるのを待つ必要はなかったみたいですね。すぐチョコレートコーティングに移ります。
  5. 5
    チョコレートをテンパリングし、さくらんぼの下部につけ、先に下をコーティングしておく。
    省くと底に穴が開き中身が漏れます。
  6. 6
    軸の根元まできちんとコーティングして固める。
    気泡が入ってるとそこに穴が空いて中身が漏れ出すので気泡に注意。
    2週間ほど冷暗所に置いておく。
    出来ればワインセラーくらいの温度。

おいしくなるコツ

美味いチョコレート使えばいいんじゃない? どれくらい置いとくべきか試した結果、とりあえず2週間は置いといたほうがいいようでした。 その前に食べるとアルコールが尖ってます。馴染んでないです。

きっかけ

さくらんぼ食い切れねえ、という事態に陥り、しかたなく問題を先送りしようと酒に漬けたが、そろそろ使うか、という時期に差し掛かったため。

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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