ピーナッツバターでバナナとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

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あーじぇー
バターの代わりにピーナッツバターを使ったパウンドケーキです。

材料(ミニ型1個人分)

薄力粉
25g
オートミール(薄力粉でも)
45g
ベーキングパウダー
2g
ピーナッツバター(チャンク、有塩、無糖)
50g
砂糖
40g
1個
バナナ
70g
牛乳
30g
くるみ(ロースト)
25g〜

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷いておく。
    材料は全て常温に戻しておく。
  2. 2
    くるみは粗く砕いておく。
  3. 3
    オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
  4. 4
    バナナはフォークの背などでペースト状に潰し、牛乳と混ぜておく。
  5. 5
    ボウルにピーナッツバター、卵、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6
    ふるった薄力粉とベーキングパウダー、くるみ、オートミール、4を加えて粉っぽさがなるなるまで、ヘラ等で切るように混ぜる。
  7. 7
    型に流し込み170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
  8. 8
    途中10分ほど経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
  9. 9
    竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
  10. 10
    ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。

おいしくなるコツ

今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。

きっかけ

期限の近いピーナッツバターを消費したかったので、バターの代わりに使いました。

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ創作・オリジナルお菓子オートミールバナナバナナケーキ

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