卵・牛乳を使わずにつくるハンバーグ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- A:玉ねぎ
- 1個
- A:★野菜ブイヨン
- 小さじ1強
- A:パン粉
- 大さじ3
- A:豚ひき肉
- 約700g
- A:塩
- 少々
- A:こしょう
- こしょう
- A:マヨネーズ
- 大さじ1
- B:きび砂糖
- 大さじ2
- B:みりん
- 大さじ2
- B:醤油
- 大さじ2
- B:酒
- 大さじ1
- B:酢
- 大さじ1
- B:片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- A:ハンバーグの材料
B:ソースの材料 です。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして電子レンジ600wで3~4分加熱し冷ます。
野菜ブイヨンは大さじ2のお湯で溶かし、パン粉を浸しておく。
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- 3
- 肉が白っぽくなってきたら、冷ましておいた玉ねぎのみじん切りと野菜ブイヨンと浸しておいたとパン粉、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 食べやすい大きさに成形し、冷蔵庫で10~30分程冷やす。
-
- 5
- フライパンに薄く油をひき、整形しておいたタネをならべて中火で焼く。
-
- 6
- 表面に焼き色がついたら裏返し、少量の水(分量外)を加えて蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。ハンバーグから出てくる肉汁が透明になったらフライパンから取り出す。
-
- 7
- ハンバーグを焼いたフライパンにソースの調味料を全て加えて混ぜ合わせる。片栗粉が溶けたら中火にかけ、煮立ったらハンバーグを戻し入れて絡める。
おいしくなるコツ
4は時間が無ければ省いてもOKですが、時間があれば焼く直前まで冷やしておくと肉汁が閉じ込められて流れ出にくくなるため、ジューシーに仕上がります。
きっかけ
野菜ブイヨンをつかうレシピをアップしています。
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