マッシュルームのせ♪伸びるチーズインハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4個
- 合挽き肉
- 200g
- 絹豆腐
- 1/2丁
- パン粉
- 大さじ1
- 油
- 手に塗る用
- ピザ用チーズ
- ふたつまみ
- ウスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ1
- マッシュルーム
- 10枚
作り方
-
- 1
- タマネギとにんじんをみじん切りにする(少し食感を残しても可)
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- 2
- 合挽き肉と豆腐をボールに入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる
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- 3
- タマネギ、にんじん、パン粉を加えてさらに混ぜる
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- 4
- フライパンを弱火で熱しておく
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- 5
- 手に油を塗り、3で作ったハンバーグのタネを形成していく(空気を抜くようにパンパンと両手で叩いていく)
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- 6
- 5で形成したハンバーグのタネの真ん中を窪ませて、チーズをたっぷり入れていく
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- 7
- 6のチーズも包み込み、再度形成してフライパンに移す
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- 8
- 中火で3分焼き、ひっくり返したら、フライパンの蓋をして5分蒸し焼きにする
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- 9
- ハンバーグをお皿に移し、先ほど使用したフライパンでマッシュルームを軽く炒め、ケチャップ、ウスターソース、とんかつソースを加え煮立たせる
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- 10
- 9で完成したソースをハンバーグにかけて完成
おいしくなるコツ
チーズはスライスチーズではなくピザ用チーズを使用することで絶妙な伸び加減になります
きっかけ
伸びるチーズのハンバーグを食べたくなった
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