桃の節句に レッドビートスープで茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kodama-ikiiki 楽天市場
レッドビートスープで作る、ピンク色が可愛い茶碗蒸しです。
栄養満点でトロトロ食感、子どもも大好きです。

材料(2人分)

鶏もも肉
30〜50g
えび
4尾
しいたけ
2枚
1個分
A:うすくちしょうゆ
小さじ1
A:みりん
小さじ1
A:★やさしいレッドビートスープ
大さじ1.5
A:水
190ml
B:★やさしいレッドビートスープ
大さじ1
B:片栗粉
小さじ1
B:牛乳
100ml
三つ葉
2枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょう(分量外)を少々ふる。えびは殻をむいて背わたをとり、しいたけは石づきを落として2等分する。卵は白身を切るようによく溶きほぐす。
  2. 2
    ボウルに①の卵、Aを入れてだまが残らないようによく混ぜあわせ、うらごしをする。
  3. 3
    茶碗に①の鶏肉・えび・しいたけを入れ②の卵液を注ぐ。蒸気のたった蒸し器に入れ、ふたをして強火で2分蒸しふたをずらして蒸気を逃しながら、さらに中火で15分ほど蒸す。
  4. 4
    小さめのフライパンにBのレッドビートスープ・片栗粉を入れる。だまにならないよう牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、中火にかける。とろみがついたら茶碗蒸しにかけ、三つ葉を散らす。

おいしくなるコツ

※様子を見ながら蒸す時間を調整してください。 ※蒸しあがりの際、レッドビートスープが黒く浮き上がっていますが、問題はありません!気になる場合はスプーンですくい取ってください。 ※餡は火を入れすぎるとだまになります。

きっかけ

レッドビートスープを使ってピンク色の一品をつくろうと考えました。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ茶碗蒸し子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

kodama-ikiiki 楽天市場 こだまいきいき農場はこだま食品が運営する通販サイトです。日々の食卓を健やかに。 本店はこちら https://kodama831.com/ 楽天市場店はこちら https://www.rakuten.co.jp/kodama831/ (サイトにより価格設定が異なります。)ヴィーガンの方にも最適な動物性原料不使用の野菜ブイヨン、時短料理やアウトドアに最適な干し野菜もぜひご利用ください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする