ケイク・オ・フリュイ・ショコラ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
フルーツ入りのチョコレートケーキ。かなり濃厚。

18cm型で焼く場合は生地を2/3量にして下さい。
冷えた状態だと硬いです。食べる前に室温に戻して下さい。

材料(?人分)

★チョコレート(61〜64%)
135g
★バター
65g
★太白胡麻油
55g
★牛乳
20g
☆薄力粉
85g
☆カカオパウダー
40g
☆ベーキングパウダー
2.5g
◎ドライアプリコット
100g
◎ドライマンダリン
35g
◎ドライクランベリー
20g
◎グランマニエ
大さじ1〜2(お好みで)
◆卵
M3個
◆グラニュー糖
60g
◆トレハロース
60g

作り方

  1. 1
    ★印を全てボウルに入れ、湯煎で温め溶かす。(55℃前後の湯に浮かべて放置)
  2. 2
    ◎印内のフルーツを刻み、グランマニエと混ぜておく。
  3. 3
    1の★印が溶けたら混ぜて乳化させ、☆印を篩い入れ、むらなく混ぜる。
  4. 4
    ◆印を別のボウルに入れ、泡立てる。
    ジェノワーズを作る際と同じか少し手前までで良い。
    トレハロースがない場合は砂糖30gで代用して下さい。
  5. 5
    4の生地の1/3ほどを3のボウルに入れ、混ぜる。混ざったら今度は4の生地のほうにチョコレート生地を戻して混ぜる。
  6. 6
    完全に混ざる手前でフルーツを加え、生地にツヤが出るまで混ぜる。
  7. 7
    オーブンシート等を敷いた型に充填し180℃に予熱したオーブンで33〜45分焼く。
    時間は使用する型によります。
    焼き立ては柔らかいので若干冷めてから型を外す。
  8. 8
    自分メモ : 1.5斤のロングスリムパン型だとカップケーキ2個分生地が余った。33分でパン型のほうはちょうどよく焼けた。同時に焼いたカップケーキは若干上が焦げた。

おいしくなるコツ

チョコレートがたくさん入るので、油脂の一部を液体油にして硬さを調整しています。全量バターにしてもいいですが現状でも冷えると充分硬いのでかなり固くなることが予想されます。もう少し液体油脂の割合を増やしてもいいのかもしれない。

きっかけ

フルーツ入れたかったのと、そろそろ春なのでチョコレートを消費したかった。 ガトーショコラ並みにチョコレート入れた結果、ガトーショコラ並みの濃厚さになった。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホワイトデーのお菓子ホワイトデーのチョコバレンタインの焼き菓子その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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