プチベールの天ぷら レシピ・作り方

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あーじぇー
油との相性が良いプチベールを天ぷらにしました。

材料(2人分)

プチベール
10個
茹で湯に対して1%程度
天ぷら粉+水
パッケージの表示通り
天ぷら粉(まぶす用)
大さじ1(適量)

作り方

  1. 1
    プチベールはよく洗い、茎に十字の切り込みを入れる。
    こうする事で火の通りが均一になります。
  2. 2
    塩を入れたたっぷりのお湯で1〜2分程茹で、すぐに冷水に取り冷ます。
    キッチンペーパー等で水気をしっかり拭き取っておく。
  3. 3
    プチベールに天ぷら粉(まぶす用)をまぶす。
    ビニール袋を使うと簡単です。
  4. 4
    天ぷら粉+水を混ぜて衣を作る。
    プチベールの余分な天ぷら粉をはらい、衣をつけて180℃に予熱した揚げ油で揚げる。
  5. 5
    衣がサクッと揚がれば完成です。

おいしくなるコツ

食感を活かすために茹ですぎないようにしてください。 先に茹でて、粉をまぶす事で衣が剥がれにくくなります。

きっかけ

プチベールをいただいたので。

公開日:2022/02/07

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カテゴリ
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