材料(2人分)
- プチベール
- 10個
- 塩
- 茹で湯に対して1%程度
- 天ぷら粉+水
- パッケージの表示通り
- 天ぷら粉(まぶす用)
- 大さじ1(適量)
作り方
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- 1
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- プチベールはよく洗い、茎に十字の切り込みを入れる。
こうする事で火の通りが均一になります。
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- 2
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- 塩を入れたたっぷりのお湯で1〜2分程茹で、すぐに冷水に取り冷ます。
キッチンペーパー等で水気をしっかり拭き取っておく。
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- 3
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- プチベールに天ぷら粉(まぶす用)をまぶす。
ビニール袋を使うと簡単です。
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- 4
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- 天ぷら粉+水を混ぜて衣を作る。
プチベールの余分な天ぷら粉をはらい、衣をつけて180℃に予熱した揚げ油で揚げる。
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- 5
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- 衣がサクッと揚がれば完成です。
おいしくなるコツ
食感を活かすために茹ですぎないようにしてください。
先に茹でて、粉をまぶす事で衣が剥がれにくくなります。
きっかけ
プチベールをいただいたので。
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