アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい♡クラフトコーラ٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*さちのゆるめし。*
☆20220918レシピを見直しました☆
夏からずっと作り続けてるクラフトコーラの美味しいレシピです( ´∀` )
みんながつくった数 1

材料(1〜10人分)

黒砂糖
150g
三温糖
50g
上白糖
大さじ2
お水
300㏄
カルダモン
17〜18粒
クローブ
47〜48粒
シナモンスティック
2本
アニスシード
1つまみ
オールスパイス
3粒
ジュニパーベリー
5粒
生姜スライス
4〜5枚
レモンスライス
4〜5枚
コーラナッツ(顆粒)
小さじ2(あれば)
バニラエッセンス
6〜7滴
みかん
1個(あれば)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に黒砂糖、三温糖、上白糖を計り、お水を入れて砂糖水を作る。(黒糖のみや白砂糖のみでも作れます。)
  2. 2
    シナモンスティックをまな板に押し付けて割る。カルダモンをスプーンの背などで割る。
  3. 3
    割ったシナモン、カルダモンとクローブをお鍋の砂糖水に入れて強めの中火にかける。沸いてきたら火を弱める。
  4. 4
    オールスパイス、アニスシード、潰したジュニパーベリー、生姜のスライスを千切りにして入れる。コーラナッツがあればだしパックなどに入れて一緒に煮る。
  5. 5
    細かい泡が立つくらいの火加減(ガスなら強めの弱火)で10分煮る。10分煮たらレモンのスライスを入れて5分煮る。
  6. 6
    お鍋の蓋をして冷ましたら、バニラエッセンスを入れて軽くかき混ぜる。密閉容器に移して冷蔵庫で2〜3日間寝かせる。スパイス類を濾し、瓶などに移し替えて完成。
  7. 7
    ☆200㏄の炭酸水に対してコーラシロップ大さじ1を目安に割って飲んでください。
    ☆保存は冷蔵庫で、1週間ぐらいで飲みきってください。
  8. 8
    ☆追記☆
    お鍋の蓋に着いた水滴は全てお鍋の中に落としてください。
    コーラナッツが無くても美味しく作れます٩(ˊᗜˋ*)و
  9. 9
    ☆追記2☆
    冷めてからみかんの絞り汁と皮を入れるのもとても美味しくなりました٩(ˊᗜˋ*)و

おいしくなるコツ

コンロがIH→ガスに変わりレシピを見直しました。より本格的に美味しくなったと思います( ´∀` )灰汁が出ますが取らなくても大丈夫です!

きっかけ

市販のクラフトコーラを飲んだ時に作れそうだなと思って作りました( ´∀` )美味しくて夏からずっと作り続けてます(๑´ڡ`๑)

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
レモン炭酸飲料みかん

このレシピを作ったユーザ

*さちのゆるめし。* 作った料理をゆるく書き留めてます٩(ˊᗜˋ*)و 味付けは薄目かつ大体の目安なので、作る時は味見してお好みで変えてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/04 14:50
ありがとうございます
えびんげん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする