ゴーヤーとりんごのヨーグルト和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーちょ
ゴーヤー嫌いなお子さん用に作ってみました^ ^
マヨネーズを少なめにし、ベースはヨーグルトで味付けをしているので辛い料理やコッテリ料理の箸休めにもなりますよ〜♪

材料(4〜5人分)

ゴーヤー
I /2
少々
りんご
I /2個
レーズン
50g
★ヨーグルト(無糖)
1/2箱
★マヨネーズ
大さじ2強
★砂糖
大さじI強

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかします。
  2. 2
    ゴーヤーは半分に切り、ワタと種を取った後、薄くスライスし、塩揉みをして10分程度おきます。
  3. 3
    りんごはいちょう切りにし、塩水にさらします。
  4. 4
    2を沸騰したお湯にいれて1分弱茹で、ザルに移しかえしっかり水気を絞ります。
    ※あばしゴーヤーや苦味が好きな方はこの工程は省いても良いです!
  5. 5
    ボウルに3と4とレーズンをいれます。★の調味料を入れ、混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤーはしっかり水気を絞るのがコツ!

きっかけ

ゴーヤーの苦味に抵抗がある小さなお子様でも食べれそうな献立を考えました!昔給食で似たようなものが出た気がして、再現してみました^ ^

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)りんごゴーヤサラダ低カロリーおかず夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする