作り方
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- 1
- 鍋にお湯をわかします。
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- 2
- ゴーヤーは半分に切り、ワタと種を取った後、薄くスライスし、塩揉みをして10分程度おきます。
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- 3
- りんごはいちょう切りにし、塩水にさらします。
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- 4
- 2を沸騰したお湯にいれて1分弱茹で、ザルに移しかえしっかり水気を絞ります。
※あばしゴーヤーや苦味が好きな方はこの工程は省いても良いです!
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- 5
- ボウルに3と4とレーズンをいれます。★の調味料を入れ、混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
ゴーヤーはしっかり水気を絞るのがコツ!
きっかけ
ゴーヤーの苦味に抵抗がある小さなお子様でも食べれそうな献立を考えました!昔給食で似たようなものが出た気がして、再現してみました^ ^
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マヨネーズを少なめにし、ベースはヨーグルトで味付けをしているので辛い料理やコッテリ料理の箸休めにもなりますよ〜♪