手作りバンズでハンバーガー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siromati
手作りバンズと肉厚ハンバーグで美味しく♪

材料(3人分)

バンズ
3個
*合挽き肉
300g
*玉ねぎ
1個
*塩こしょう
少々
*ナツメグ
少々
*パン粉
1/2カップ
*牛乳
大さじ2
*卵
1個
ケチャップ
大さじ2
トンカツソース
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
レタス
3枚
トマト
1個
とろけるチーズ
3枚
ピクルス
3個
バター
10g
粒マスタード
少量
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし弱火で、じっくり炒める
    透き通って少し茶色く色づいてきたら火を止めそのまま冷ます
  2. 2
    ボールに*の材料を入れてこねる
    6当分に分けて丸める
  3. 3
    フライパンに油を熱っして、丸めた肉種を手で押さえて平らにしてから3個焼く。
    焼き色が付いたら裏返して、フタをし弱火にして中まで火を通す
  4. 4
    3にケチャップ、トンカツソース、ハチミツを入れて、ハンバーグにからませて上にとろけるチーズをのせる。
  5. 5
    レタスは洗って水気をペーパーで拭き取り大きさに合わせてちぎる。
    トマトは2~3ミリ巾の輪切り。
    ピクルスは縦に薄切りにする。
  6. 6
    バンズは上下半分に切り軽くトーストし、片方にバター、もう片方に粒マスタードをぬる。レタスをのせてマヨネーズ、トマト、ハンバーグ、ピクルスを挟んで頂く♪

おいしくなるコツ

肉種は多めです今回は6個分に分けて、3個はラップに包んで平らにして冷凍保存します。食べたい時にすぐに使えて便利です♪ ピクルスとは、きゅうりの酢漬けです。輸入品を近くのスーパーで購入 小さなものが小瓶に入っていて少しずつ使えて便利です♪

きっかけ

お手製バンズで作ったハンバーガーが美味しくて(*^^*)良かったら参考にして下さい レシピ ID 1310020277

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする