アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃと紫蘇のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちひろ 薬膳レシピ
カボチャを使ったヘルシーな揚げ物を作りたい方向けのレシピです。

材料(2人分)

カボチャ
50g
紫蘇の葉
2枚
米粉
30g
オリーブ油
30g
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャを2cm角に切り、耐熱容器に入れて蓋を閉めて、レンジで5分間温める。
  2. 2
    1のやわらかくなったカボチャを綿棒で潰してペースト状にする。
  3. 3
    紫蘇の葉を4分の1に刻む。
  4. 4
    2の容器に3の紫蘇と卵、米粉、オリーブ油10gを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    4のタネを手にとって俵形に丸める。
  6. 6
    フライパンに残りのオリーブ油20gを入れて、5の俵形のタネをお互いがくっつかないように均等なスペースを空けて入れて中火にする。
  7. 7
    フライ返しで少しタネを持ち上げて片面にほんのり茶色く軽く焦げ目がついたら、肩が崩れないように丁寧に裏返す。
  8. 8
    フライ返しで少しタネを持ち上げて片面にほんのり茶色く軽く焦げ目がついたら、肩が崩れないように丁寧に裏返す。
  9. 9
    反対側の面も同じように焦げ目がついたら、器に盛りつけて完成!

きっかけ

カボチャを使ったヘルシーな揚げ物を作りたかったから。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

ちひろ 薬膳レシピ ヨガと瞑想を趣味とする元病院勤務の理学療法士が、時短テクを使いながら手抜きに見えない、 "身体を強くする、心に優しい"ママさんの為の体質改善メニューを楽しく作ります^^ 季節毎の旬の食材の特徴を生かした、薬膳料理です。 Twitter@mame77211 つくったよレポートお待ちしております!どうぞ、よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする