梅のパート・ド・フリュイ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
傷のある青梅で作るハードゼリー。

材料(?人分)

青梅の果肉
200g※種等硬い部分を取り出したもの
グラニュー糖
250g
水飴
50g
HMペクチン
10g
クエン酸
5g
6g
グラニュー糖(表面にまぶす)
適宜

作り方

  1. 1
    型を準備する。
    110℃程度の熱に耐える素材のものにオーブンシートを敷くだけでok。底面積150cm²くらいのを推奨。
    パウンド型でもいいし、厚紙で作ったワクでも使えます。
  2. 2
    クエン酸を湯に溶かしておく。
    溶けきらないようなら電子レンジで温めて溶かす。
  3. 3
    青梅の傷部分を除いたものをひたひた程度の水と共に加熱。柔らかくなったら湯を捨て、種等固い部分を取り除き、計量する。
  4. 4
    分量のグラニュー糖のうち1/5程度を取り分けてペクチンと混合してから梅ペーストに加えて加熱。
    ペクチンとグラニュー糖が溶けたら残りのグラニュー糖と水飴を加える。
  5. 5
    糖度計で計測し、Brix70〜73°になるまで煮詰める。
    非常に焦げやすいのでたえず混ぜながら煮詰める。
  6. 6
    クエン酸水を加えて手早く混ぜ、すぐに型に流し込む。
  7. 7
    粗熱が取れたら一口サイズにカットして、グラニュー糖等をまぶす。
    トレハロースや還元麦芽糖などの甘味度の低い糖類もおすすめ。粉末オブラートでもいい。

きっかけ

傷のある青梅を貰ったので。

公開日:2021/06/23

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カテゴリ
フルーツゼリー世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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