材料(2個分人分)
- ゴールドキウイ
- 2個(皮を除き200g)
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ゴールドキウイは皮を剥き、大きめに切っておく。
-
- 2
-
- 鍋にゴールドキウイと砂糖を入れ、ゴールドキウイから水分が出てくるまで2時間程度置いておく。
-
- 3
-
- 水分が出たら火にかけ、レモン汁も加えて煮立たせる。
煮立ったら弱火にしてアクをとる。
-
- 4
-
- 煮汁が半分以下になるまで弱火でじっくりと煮詰める。
-
- 5
-
- 容器に移し、粗熱を取る。
保存は必ず冷蔵庫でしてください。
おいしくなるコツ
ゴールドキウイ自体が甘いのと、お菓子作りに使いたかったため、砂糖はかなり少なめにしてあります。長期保存は出来ませんので、数日で食べ切るようにしてください。
きっかけ
ゴールドキウイが安売りだったので。