その時家にあったものだけで作ったロミアスっぽいやつ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
フロランタンよりは手間少なく作れて便利なキャラメルナッツの焼き菓子。
ナッツも製菓用のスライスアーモンドじゃなくておつまみの素煎りミックスナッツでOK。

材料(?人分)

■キャラメルナッツ部分
無塩バター
15g
カソナード(グラニュー糖、上白糖でも可)
20g
水飴(蜂蜜か転化糖でも可)
20g
☆ミックスナッツ(素煎り)
15g
☆ココナッツロング(なければ他のナッツ)
15g
☆バニラパウダー(なくても可)
適宜(少々)
■クッキー部分
無塩バター
60g
粉糖(グラニュー糖、上白糖でも可)
30g
卵白
15g
★薄力粉
60g
★ヘーゼルナッツパウダー
15g(アーモンドパウダーでも可)

作り方

  1. 1
    キャラメルナッツ部分を先に作る。
    バターと糖類を小鍋に入れて加熱し、沸騰したら☆印を加えて混ぜる。
    ベーキングシート等の上に出してある程度冷まし、粘度が出てきたら筒状に固めておく。
  2. 2
    クッキー生地を作る。
    バターと粉糖を合わせてゴムベラ等ですり混ぜ、均一になったら卵白を3回ほどに分けて混ぜる。
    混ざったら★印を合わせて篩い、切るように混ぜる。
  3. 3
    粉っぽさがなくなったらフラゼしてロミアス型をセットした絞り出し袋に生地を詰め、ベーキングシートを敷いた天板の上に絞り出す。
  4. 4
    1で作っておいたキャラメルナッツを厚さ7mmくらいにスライスして、3で絞った生地の空いてる中央に並べる。
  5. 5
    180℃に予熱しておいたオーブンで12〜18分、きれいに焼き色がつくまで焼く。
    焼き上がって粗熱がとれるまでオーブンシートから外さない。(外れない)

おいしくなるコツ

砂糖が再結晶してしまう原因になるので水飴は省かないで下さい。 砂糖と水を煮詰めた自称水飴はただのシロップです。成分的に再結晶を防ぐ効果は一切ありません。 透明でトロっとしてたら全て水飴、なわけねーです。

きっかけ

久しぶりに口金使いたいぞと思ったので。 生クリームとか、常備してない素材は使わねえぜ代用上等だー、といろいろ分量いじってみました。

公開日:2022/01/14

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カテゴリ
その他のクッキー世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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