お肉ホロホロ!肩ロース肉のビール煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肩ロースかたまり肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1玉
- ビール
- 2本
- コンソメ
- 大さじ1
- ローリエ(あれば)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは太めにスライスをし、
フライパンでしんなりするまで炒めます
-
- 2
- 肩ロース肉は3センチくらいで分厚く切り、両面塩胡椒します。
玉ねぎを炒めたフライパンで
両面に焼き色をつけます。
-
- 3
- お肉、玉ねぎ、ビールを圧力鍋に入れ、
コンソメをいれます。
蓋を閉めずに火をかけて
沸騰してから泡が出なくなるまで煮ます。
泡が出てる状態では危険なので圧力はかけないでください!
-
- 4
- 泡がでなくなったら
鍋の蓋をして圧力をかけます。
ピンが上がってから15分煮ます。
-
- 5
- 蓋を開けれるようになったら
お肉がホロホロになってるかチェック!
ホロホロになってなかったら蓋をせずにもう少し煮ます。
きっかけ
賞味期限切れのビールが大量にあったので…
炭酸でお肉はやわらかく、ビールのコクでいい味になるかなあと思い、煮てみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビールが入ってるとはわからないので
苦手な人も大丈夫です。