お肉ホロホロ!肩ロース肉のビール煮♪ レシピ・作り方

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mayumeru
お肉がホロホロで、ビールでコクが出て美味しいです♡
ビールが入ってるとはわからないので
苦手な人も大丈夫です。

材料(2人分)

肩ロースかたまり肉
500g
玉ねぎ
1玉
ビール
2本
コンソメ
大さじ1
ローリエ(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは太めにスライスをし、
    フライパンでしんなりするまで炒めます
  2. 2
    肩ロース肉は3センチくらいで分厚く切り、両面塩胡椒します。
    玉ねぎを炒めたフライパンで
    両面に焼き色をつけます。
  3. 3
    お肉、玉ねぎ、ビールを圧力鍋に入れ、
    コンソメをいれます。
    蓋を閉めずに火をかけて
    沸騰してから泡が出なくなるまで煮ます。
    泡が出てる状態では危険なので圧力はかけないでください!
  4. 4
    泡がでなくなったら
    鍋の蓋をして圧力をかけます。
    ピンが上がってから15分煮ます。
  5. 5
    蓋を開けれるようになったら
    お肉がホロホロになってるかチェック!
    ホロホロになってなかったら蓋をせずにもう少し煮ます。

きっかけ

賞味期限切れのビールが大量にあったので… 炭酸でお肉はやわらかく、ビールのコクでいい味になるかなあと思い、煮てみました!

公開日:2021/02/09

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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉ビール玉ねぎ

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