材料(12個分・?人分)
- ■ガナッシュ
- スイートチョコ(製菓用・カカオ60%程)
- 40g
- 生クリーム
- 30g
- 水飴
- 5g
- グランマニエ
- 5ml
- ■焼きチョコ
- スイートチョコ(製菓用・カカオ55%程)
- 100g
- 無塩バター
- 20g
- 薄力粉
- 80g
- ■コーティング
- スイートチョコ(製菓用・カカオ70%程)
- 適宜(300gほどあると楽)
作り方
-
- 1
- ガナッシュを作る。
ボウルにチョコレートを入れて半分ほど溶かしたところへ、生クリームと水飴を混ぜて沸かしたものを加えて混ぜ、乳化させる。最後にグランマニエも混ぜる。
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- 2
- ラップ等の上に伸ばし厚さ5mmに固める。。
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- 3
- 焼きチョコを作る。
バターとチョコを溶かしてから薄力粉を篩い入れて手早く混ぜ、ギターシート等で挟んで厚さ3〜4mmくらいで平らに伸ばして冷まし固める。
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- 4
- 3が固まったら3センチ角に切ってオーブンペーパーを敷いた天板に並べて160℃で予熱したオーブンで5分ほど焼く。
※80℃程度まで生地温度が上がっていることを確認して焼成を終える。
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- 5
- ガナッシュを2センチ角に切っておく。
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- 6
- 今回はスイートチョコレートなので溶解温度50℃→冷却温度28℃→作業温度31℃に揃える。
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- 7
- テンパリングのとれたチョコレートに、切っておいたガナッシュをくぐらせコーティングし、手早く焼きチョコでサンドする。
冷やし固めて完成。
きっかけ
クッキーで挟んだのもいいけど焼きチョコでサンドしたらチョコレート感が増すかなと思った。
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生チョコだけ、焼きチョコだけ、チョコを溶かして固めただけじゃ簡単過ぎて、という人向け。