材料(?人分)
- ☆無塩バター
- 100g
- ☆チョコレート(カカオ60%程度)
- 100g
- 卵
- 130g
- ★グラニュー糖
- 50g
- ★還元麦芽糖(なければグラニュー糖)
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ラム酒
- 20ml
- 飾り用のナッツ(胡桃等)
- 35g程度
作り方
-
- 1
- 湯煎で☆印を溶かし、50℃をキープしておく。
-
- 2
- 卵に★印を加え、36℃くらいまで温めてジェノワーズ生地の要領で泡立てる。比重は100mlが26〜30gになる程度でいい。
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- 3
- 溶かしておいたチョコレート生地に薄力粉を篩いいれ、ダマにならないように混ぜる。
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- 4
- 卵生地の一部をチョコレート生地に加え、混ぜる。ある程度混ざったらラム酒を加え、むらなく混ぜる。
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- 5
- 卵生地にチョコレート生地を全量加え、底から生地を掬うようにして手早くむらなく混ぜる。
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- 6
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- ベーキングシート等を敷いた型に生地を流し込み、粗く刻んだナッツを上面に散らす。
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- 7
- 170℃で予熱しておいたオーブンで30分ほど焼いて完成。
おいしくなるコツ
いいチョコレート使って下さい。
きっかけ
ココアではなくチョコレートを混ぜ込み、粉を減らしてほろほろ崩れるような食感目指してみた。
衝動買いしたチョコレートの消費のために。
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0.5斤ロングスリム食パン型で焼くと丁度良い分量なので、多分100円ショップの14cmパウンドケーキ型だと3個分くらい。