材料(1人分)
- 鮭
- 1切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- まいたけorえのき
- 1パック
- オリーブオイル
- 大1
- 塩胡椒
- 適量
- バター
- 10g
- 酒
- 大1
- ポン酢
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りに、きのこ類を食べやすいサイズに切る。
-
- 2
- アルミホイルを長め(30cm)に用意し、鮭を置くあたりにオリーブオイルを伸ばす。
-
- 3
- 鮭、玉ねぎ、きのこの順に重ねて、酒、塩胡椒をふる。
-
- 4
- バターを1番上に乗せ、アルミホイルの余ってる部分を上になるように、重ね合わせて、蓋をするように閉めていく。
-
- 5
- 水を3cmほどはったフライパンに、鮭を包んだアルミホイルを入れ、蓋をして、弱火〜中火で15分ほど、蒸し焼きにする。
-
- 6
- 火が通ったら、皿にアルミホイルごと並べ、食べるときにアルミホイルを破って、お好みでポン酢をかけて完成です♪
おいしくなるコツ
大雑把な味付けでも美味しいですよ♪
きっかけ
鮭を簡単に美味しく食べたくて