揚げずに作る!黒酢酢鶏 レシピ・作り方

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揚げないからヘルシー。お野菜たっぷりの酢鶏です。
お肉が柔らかくてとっても美味しいです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
片栗粉
大さじ1
塩、こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
人参
中1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ピーマン
1個
☆黒酢
25cc
☆きび糖(または白砂糖)
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2、水大さじ1/2

作り方

  1. 1
    人参、パプリカ、ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    鶏もも肉は皮を剥ぎ、一口大に切って塩、こしょうをまぶし、片栗粉大さじ1をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、中火にし、火の通りにくい人参と鶏もも肉を5分ほど焼き、中まで火を通す。
    鶏肉は一旦皿に取り出す。
  4. 4
    残りの野菜を強火で3分炒める。
  5. 5
    別のフライパンに☆の材料を入れ、砂糖が溶けるまで中火で熱し、溶けたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまで混ぜる。
  6. 6
    鶏肉と野菜をフライパンに入れ、混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

鶏肉は炒め過ぎると硬くなるので、中に火が通ったか確認しながら炒めると◎たれは油断しているとすぐに固まって、野菜と絡みにくくなるので、とろみが出たらすぐに具材を入れるようにしています。

きっかけ

夫から酢豚が食べたい!とリクエストがあり、鶏もも肉しかなかったので、鶏肉で作ってみました。

公開日:2020/09/30

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カテゴリ
鶏もも肉黒酢

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