ピッコロパンプキンショコラ レシピ・作り方

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naopani
カボチャのほんのり甘さを活かしたプチショコラです。ホワイトチョコを使用して見た目を明るく、子供達が喜ぶデザインを入れました♪

材料(3~4人分)

●卵
1個
●砂糖
25g
◯ホワイトチョコ
45g
◯薄力粉
30g
◯バター
10g
◯生クリーム
40g
◆カボチャ
100g
∇ホワイトチョコ
5g
∇生クリーム
10g
ココアパウダー
1~3g

作り方

  1. 1
    小さめのボウルに●材料を入れ、大きめのボウルに沸騰させたお湯を入れる。
    湯煎の状態で●をハンドミキサーで泡立てる。
  2. 2
    小さめのボウルに◯(薄力粉以外)を入れ、同じく湯煎で溶かす。ゴムべらで混ぜ合わせる。
    薄力粉は振るい器で振るって入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ●と◯の材料を合わせる。ゴムべらでまんべんなく混ぜる。
  4. 4
    ◆カボチャを耐熱容器に入れラップをし、をレンジで600W5~6分でほくほくになるまで温める。
    ●◯材料と合わせる。
  5. 5
    カヌレ型(18個型)にそれぞれ7分目まで入れる。
    12個程になる。
  6. 6
    180度に余熱したオーブンで13~15分焼く。
    型から中身が膨らんで出てきたら焼くのを止める。
    そのまま取り出さず、余熱で置いておく。
  7. 7
    おおよそ冷ませたらレンジから取り出し、まな板等の板で蓋をして容器ごとひっくり返し、中身を出す。
    バターを入れているので自然に落ちることもあります。
  8. 8
    ∇材料を小皿に入れ、レンジで600W20秒で溶かし、混ぜてスプーンでショコラの頭に出来た窪みに少しずつ入れていく。
  9. 9
    アルミホイル等でハロウィンのカボチャのお化け顔に切り取った型(形は何でも可)を使い、ココアパウダーを振りかける。

おいしくなるコツ

カボチャを柔らかくなるなるまで温めること。甘さを引出し、スウィーツ感が増します。

きっかけ

ショコラづくりにはまっていて、色んな材料とチョコレートでコラボしてた時に、このハロウィン企画を知りチャレンジしてみました。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
子どものパーティその他のチョコレート創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子
料理名
パンプキンショコラ

このレシピを作ったユーザ

naopani シチリア名物のスカッチャや、カヌレ型を使用したショコラスイーツを考案しています。 コンセプトは"ワンハンド・イート"。 片手で、手を汚さずに、気軽に、楽しく、美味しいcibo sano (健康食)を届けれる様、日々研究の毎日です。

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