材料(?人分)
- ☆薄力粉
- 60g
- ☆全粒粉
- 30g
- ☆アーモンドパウダー
- 40g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
- ☆白味噌パウダー
- 5g
- ☆還元麦芽糖
- 65g
- 卵
- 1個
- 太白胡麻油
- 15g
- お好みのナッツ(アーモンドや胡桃等)
- 55g
作り方
-
- 1
- ☆印をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
篩う代わりでもあるので、粉がふんわり空気を含むように、ダマがないようになるまで混ぜる。
丁寧にやる気があるなら篩って下さい。
-
- 2
- 別の器で溶いた卵と胡麻油を1に加え、底から掬うように混ぜ、粉が完全に混ざりきる直前にナッツを加え、混ぜる。
-
- 3
-
- 5〜7センチ高さ1.5〜2センチほどの板状になるようにまとめてオーブンシートを敷いた天板に置き、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
-
- 4
-
- 程よく粗熱がとれたところで生地を1cm厚にスライスし、切断面を上にして天板に置き、170℃のオーブンで15〜20分ほど焼き上げる。
熱いうちや、完全に冷めてからでは切りにくいです。
おいしくなるコツ
スライスする際、熱いうちだとナッツが切れません。必ず、粗熱を取ってからにして下さい。
きっかけ
カルディで衝動買いした白味噌パウダーの使い道。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません