材料(?人分)
- いちご
- 200g
- 上白糖
- 250g
- 水飴
- 50g
- HMペクチン
- 10g
- クエン酸
- 6g
- 水
- 5ml
- グラニュー糖等(まぶすもの)
- 適宜(30gもあれば充分)
作り方
-
- 1
- 型を準備する。
110℃程度の熱に耐える素材のものにオーブンシートを敷くだけでok。底面積150cm²くらいのを推奨。
パウンド型でもいいし、厚紙で作ったワクでも使えます。
-
- 2
- クエン酸を水に溶かしておく。
溶けきらないようなら電子レンジで温めて溶かす。
-
- 3
-
- いちごは洗ってヘタを取り、水飴と共に鍋に入れる。
上白糖の分量のうち50gほどを取っていちごに加え、加熱しながら潰す。
-
- 4
- ある程度潰れて水分が出たら、火を止めてハンディタイプのブレンダーで滑らかなピュレ状にする。
なければ裏漉しする。
-
- 5
- 分量の砂糖のなかから50gほどを取ってペクチンと混ぜてから、ピュレに加え、煮溶かす。
-
- 6
- 残りの砂糖も加え、白濁していたピュレに透明感が出てきたら糖度計で計測し、Brix70〜73°になるまで煮詰める。
非常に焦げやすいのでたえず混ぜながら煮詰める。
-
- 7
- クエン酸水を加えて手早く混ぜ、すぐに型に流し込む。
-
- 8
- 粗熱が取れたら一口サイズにカットして、グラニュー糖等をまぶす。
トレハロースや還元麦芽糖などの甘味度の低い糖類もおすすめ。粉末オブラートでもいい。
おいしくなるコツ
加熱時間をできる限り最小限にすると、香りが飛びません。
より良い配合比率を求め試行錯誤中のため、予告なく分量等を変更することがあります。
きっかけ
またイチゴもらった。orz
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません