イチゴのパート・ド・フリュイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
新鮮なイチゴで作るハードゼリー。

材料(?人分)

いちご
200g
上白糖
250g
水飴
50g
HMペクチン
10g
クエン酸
6g
5ml
グラニュー糖等(まぶすもの)
適宜(30gもあれば充分)

作り方

  1. 1
    型を準備する。
    110℃程度の熱に耐える素材のものにオーブンシートを敷くだけでok。底面積150cm²くらいのを推奨。
    パウンド型でもいいし、厚紙で作ったワクでも使えます。
  2. 2
    クエン酸を水に溶かしておく。
    溶けきらないようなら電子レンジで温めて溶かす。
  3. 3
    いちごは洗ってヘタを取り、水飴と共に鍋に入れる。
    上白糖の分量のうち50gほどを取っていちごに加え、加熱しながら潰す。
  4. 4
    ある程度潰れて水分が出たら、火を止めてハンディタイプのブレンダーで滑らかなピュレ状にする。
    なければ裏漉しする。
  5. 5
    分量の砂糖のなかから50gほどを取ってペクチンと混ぜてから、ピュレに加え、煮溶かす。
  6. 6
    残りの砂糖も加え、白濁していたピュレに透明感が出てきたら糖度計で計測し、Brix70〜73°になるまで煮詰める。
    非常に焦げやすいのでたえず混ぜながら煮詰める。
  7. 7
    クエン酸水を加えて手早く混ぜ、すぐに型に流し込む。
  8. 8
    粗熱が取れたら一口サイズにカットして、グラニュー糖等をまぶす。
    トレハロースや還元麦芽糖などの甘味度の低い糖類もおすすめ。粉末オブラートでもいい。

おいしくなるコツ

加熱時間をできる限り最小限にすると、香りが飛びません。 より良い配合比率を求め試行錯誤中のため、予告なく分量等を変更することがあります。

きっかけ

またイチゴもらった。orz

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー世界のお菓子ゼリー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする