イチゴのパート・ド・フリュイ レシピ・作り方
材料(?人分)
- いちご 200g
- 上白糖 250g
- 水飴 50g
- HMペクチン 10g
- クエン酸 6g
- 水 5ml
- グラニュー糖等(まぶすもの) 適宜(30gもあれば充分)
作り方
-
1
型を準備する。
110℃程度の熱に耐える素材のものにオーブンシートを敷くだけでok。底面積150cm²くらいのを推奨。
パウンド型でもいいし、厚紙で作ったワクでも使えます。 -
2
クエン酸を水に溶かしておく。
溶けきらないようなら電子レンジで温めて溶かす。 -
3
いちごは洗ってヘタを取り、水飴と共に鍋に入れる。
上白糖の分量のうち50gほどを取っていちごに加え、加熱しながら潰す。 -
4
ある程度潰れて水分が出たら、火を止めてハンディタイプのブレンダーで滑らかなピュレ状にする。
なければ裏漉しする。 - 5 分量の砂糖のなかから50gほどを取ってペクチンと混ぜてから、ピュレに加え、煮溶かす。
-
6
残りの砂糖も加え、白濁していたピュレに透明感が出てきたら糖度計で計測し、Brix70〜73°になるまで煮詰める。
非常に焦げやすいのでたえず混ぜながら煮詰める。 - 7 クエン酸水を加えて手早く混ぜ、すぐに型に流し込む。
-
8
粗熱が取れたら一口サイズにカットして、グラニュー糖等をまぶす。
トレハロースや還元麦芽糖などの甘味度の低い糖類もおすすめ。粉末オブラートでもいい。
きっかけ
またイチゴもらった。orz
おいしくなるコツ
加熱時間をできる限り最小限にすると、香りが飛びません。 より良い配合比率を求め試行錯誤中のため、予告なく分量等を変更することがあります。
- レシピID:1310015532
- 公開日:2020/06/13
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