イチゴのパート・ド・フリュイ レシピ・作り方

イチゴのパート・ド・フリュイ
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
新鮮なイチゴで作るハードゼリー。

材料(?人分)

  • いちご 200g
  • 上白糖 250g
  • 水飴 50g
  • HMペクチン 10g
  • クエン酸 6g
  • 5ml
  • グラニュー糖等(まぶすもの) 適宜(30gもあれば充分)

作り方

  1. 1 型を準備する。
    110℃程度の熱に耐える素材のものにオーブンシートを敷くだけでok。底面積150cm²くらいのを推奨。
    パウンド型でもいいし、厚紙で作ったワクでも使えます。
  2. 2 クエン酸を水に溶かしておく。
    溶けきらないようなら電子レンジで温めて溶かす。
  3. 3 いちごは洗ってヘタを取り、水飴と共に鍋に入れる。
    上白糖の分量のうち50gほどを取っていちごに加え、加熱しながら潰す。
  4. 4 ある程度潰れて水分が出たら、火を止めてハンディタイプのブレンダーで滑らかなピュレ状にする。
    なければ裏漉しする。
  5. 5 分量の砂糖のなかから50gほどを取ってペクチンと混ぜてから、ピュレに加え、煮溶かす。
  6. 6 残りの砂糖も加え、白濁していたピュレに透明感が出てきたら糖度計で計測し、Brix70〜73°になるまで煮詰める。
    非常に焦げやすいのでたえず混ぜながら煮詰める。
  7. 7 クエン酸水を加えて手早く混ぜ、すぐに型に流し込む。
  8. 8 粗熱が取れたら一口サイズにカットして、グラニュー糖等をまぶす。
    トレハロースや還元麦芽糖などの甘味度の低い糖類もおすすめ。粉末オブラートでもいい。

きっかけ

またイチゴもらった。orz

おいしくなるコツ

加熱時間をできる限り最小限にすると、香りが飛びません。 より良い配合比率を求め試行錯誤中のため、予告なく分量等を変更することがあります。

  • レシピID:1310015532
  • 公開日:2020/06/13
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