冷凍しておくワッフルの生地 レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
食べたいときに解凍して食べたい数だけ焼けばいつでも美味しい。
ホームベーカリーで仕込める最大量にしてみた。
あられ糖は焼く直前に表面にくっつけて下さい。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

強力粉
125g
薄力粉
125g
砂糖
50g
4g
無塩バター
60g
80ml
50g
耐糖性ドライイースト
3g(普通のイーストなら4.2gくらい)
※あれば、あられ糖
40g

作り方

  1. 1
    あられ糖以外の材料を全てホームベーカリーにセットして生地作りコースでスタート。
  2. 2
    1次発酵が終わったら生地を取り出し、1個35〜40gほどに分割して丸める。
    冷凍する場合はラップで包み、冷凍する。-18℃以下
  3. 3
    解凍は出来れば冷蔵庫内で行う。自然解凍も可。電子レンジ解凍不可。

    ワッフルメーカーに油を塗り、予熱し、あられ糖を表面に付けた生地を焼いて完成。

おいしくなるコツ

実験では半年冷凍保管してみても大丈夫でしたが、出来れば1ヶ月以内に焼いてしまったほうがいいと思います。 冷凍中の乾燥を防ぐため、出来ればポリ塩化ビニリデン製のラップをお使い下さい。 ※1年後焼いてみた。味も膨らみも変わらなくて驚いた。

きっかけ

リエージュワッフルっていっぺんに出来る数多いし冷凍するとトレハロース使っても結局は劣化するし、と思ってたけどピザ生地やパン生地みたいに焼かずに冷凍すればええやん、むしろいっぱい作っとけばええやん、とようやく気づいた。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
ワッフル簡単お菓子世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/29 16:31
食べたい分だけ焼くことができてこのクオリティ大満足です。
rk15
レポートありがとうございます。

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