材料(2人分)
- タケノコ
- 1個
- 玉こんにゃく
- 1袋
- ⭐しょうゆ
- 大さじ3
- ⭐麺つゆ
- 大さじ4
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐生姜チューブ
- 少々
- かつお節
- 一掴み
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- あらかじめタケノコはアク抜きしておきます。
-
- 2
-
- 玉こんにゃくは水洗いし、タケノコは食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 水を沸騰させタケノコと玉こんにゃくを入れ10分程茹でます。
-
- 4
- ⭐を入れ15分程煮る。タケノコが柔らかくなるくらいまで
-
- 5
-
- 皿に盛り付け、かつお節をまぶしたら完成です。
おいしくなるコツ
タケノコは火が通りやすいように薄めに切ると味も染みやすくて良いです!
きっかけ
タケノコを沢山頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません