タケノコと玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂肝マン
旬のタケノコを沢山使えて簡単で美味しいです!

材料(2人分)

タケノコ
1個
玉こんにゃく
1袋
⭐しょうゆ
大さじ3
⭐麺つゆ
大さじ4
⭐みりん
大さじ1
⭐生姜チューブ
少々
かつお節
一掴み
500ml

作り方

  1. 1
    あらかじめタケノコはアク抜きしておきます。
  2. 2
    玉こんにゃくは水洗いし、タケノコは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    水を沸騰させタケノコと玉こんにゃくを入れ10分程茹でます。
  4. 4
    ⭐を入れ15分程煮る。タケノコが柔らかくなるくらいまで
  5. 5
    皿に盛り付け、かつお節をまぶしたら完成です。

おいしくなるコツ

タケノコは火が通りやすいように薄めに切ると味も染みやすくて良いです!

きっかけ

タケノコを沢山頂いたので作りました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物玉こんにゃくこんにゃくの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

砂肝マン 初心者ですが料理は好きです。料理勉強中。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする