材料(3人分)
- ★生地(3玉分)
- 薄力粉
- 180g
- 豆乳
- 200cc
- ほんだし(顆粒)
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 長いも(擦ったもの)
- 60g
- ★お好み具材(3玉分)
- 豚肉
- 100g
- キャベツ
- 大3〜4枚
- 長ねぎ(緑の部分のみ)
- 1〜2本
- ★薬味とソース(1玉分)
- お好み焼きソース
- 大さじ2
- 花鰹
- ひとつかみ
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツ→1㎝千切り
長ねぎ→細切り
豚肉→5㎝切り
-
- 2
- 卵を溶きほぐし豆乳とほんだしと擦った長いもを混ぜ合わせ具材に絡ませます。
-
- 3
- 薄力粉を1/3ずつ混ぜ合わせていきます。
-
- 4
- ホットプレートに油を引き190度で温めてから生地1玉分を流し入れて片面5分ずつ焼きます。
-
- 5
- 両面が焼けたら片面にお好み焼きソースを塗ってマヨネーズと花鰹を乗せて出来上がりです。
きっかけ
お店のお好み焼きはキャベツの食感があまり感じられず物足りなかったので作りました。
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