材料(?人分)
- 抹茶
- 小さじ1
- ホワイトチョコレート
- 40g
- 抹茶
- 小さじ1
- スイートチョコレート
- 50g
作り方
-
- 1
- ホワイトチョコレートを溶かし抹茶を加えて擦り混ぜ、テンパリングして型の半分程まで流し込む。
柔らかいうちに型を叩いて空気を抜いておく。
-
- 2
- スイートチョコレートも溶かして抹茶を混ぜ、テンパリングして1の上に重ねるように流し、空気を抜いて冷し固める。
おいしくなるコツ
あまり深い型は使わない。
チョコレートがぶ厚くなるので、固くなります。
良いチョコレートを使う。
スーパーに売ってないからと抹茶ラテや抹茶入り○○を使おうとせず、きちんと抹茶を使って下さい。お茶はお茶屋さんに売っているものです。
きっかけ
甘過ぎない抹茶チョコレート食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません