お手軽マロンチョコレートクリーム レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
マロンピューレ入りのチョコクリーム。パンに合う。

材料(?人分)

マロンピューレ(無加糖)
35g
無塩バター
10g
スイートチョコレート(カカオ50%程度)
20g
牛乳
10g
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    電子レンジで使える耐熱容器(ジャム用ガラス瓶でもいい)に材料を全て入れて、700W電子レンジで30秒程度加熱。
  2. 2
    余熱でチョコレートが全部溶けるのを待ってから撹拌。乳化させたら完成。
    冷やし固めてください。
  3. 3
    もし油分が分離したら、少し冷ましてから撹拌してみて下さい。
    温かいうちに無理に混ぜ続けると余計に悪化することも。
    冷めて粘度が高まってから混ぜてみて下さい。
  4. 4
    加糖されたマロンペーストを使用する場合は、砂糖を省いたり、カカオ含有量の多いチョコレートを使ったりして甘みを調整して下さい。

おいしくなるコツ

チョコレートはクセの強くないもののほうが栗の香りを楽しめます。 チョコレートがしっかり溶けてから混ぜて下さい。混ぜ方が悪いと分離します。

きっかけ

マロンピューレ余ってる。

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリームその他のクリーム
料理名
チョコレートスプレッド

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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