材料(?人分)
- マロンピューレ(無加糖)
- 35g
- 無塩バター
- 10g
- スイートチョコレート(カカオ50%程度)
- 20g
- 牛乳
- 10g
- 砂糖
- 10g
作り方
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- 1
- 電子レンジで使える耐熱容器(ジャム用ガラス瓶でもいい)に材料を全て入れて、700W電子レンジで30秒程度加熱。
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- 2
-
- 余熱でチョコレートが全部溶けるのを待ってから撹拌。乳化させたら完成。
冷やし固めてください。
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- 3
- もし油分が分離したら、少し冷ましてから撹拌してみて下さい。
温かいうちに無理に混ぜ続けると余計に悪化することも。
冷めて粘度が高まってから混ぜてみて下さい。
-
- 4
- 加糖されたマロンペーストを使用する場合は、砂糖を省いたり、カカオ含有量の多いチョコレートを使ったりして甘みを調整して下さい。
おいしくなるコツ
チョコレートはクセの強くないもののほうが栗の香りを楽しめます。
チョコレートがしっかり溶けてから混ぜて下さい。混ぜ方が悪いと分離します。
きっかけ
マロンピューレ余ってる。
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