材料(5〜6人分)
- 手羽元
- 12本
- ニンニク
- 2片
- ゴボウ
- 1〜2本
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 2リットル
- 酒
- 100cc
- 塩
- 小2
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 鶏ガラスープ
- 大1
- にがり
- 2〜3滴 あれば
作り方
-
- 1
- 水が沸騰したら手羽元を入れて吹きこぼれないように火をかげんして炊く。この時にあれば、にがりを入れて炊くと、鶏肉が煮崩れせず、身離れが良くなります。
-
- 2
- ニンニク、ゴボウ、人参、こんにゃくを食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
-
- 3
- 調味料を入れて、リードクッキングペーパーをスープの上に置いて材料に火が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
材料に火が通ればいただけますが、時間があれば弱火で煮込むとより、美味しいです。手羽先でも美味しく出来ます!小ネギや糸唐辛子を散らしても美味しいですよ。
きっかけ
体調が良くない時に胃にしみるスープが飲みたくて。
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