紫芋パン レシピ・作り方

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人気のインスタグラマー”メスティンマニア”さんとのコラボメニューです。

材料(1~2人分)

さつまいも
30g
強力粉
150g
砂糖
20g
ドライイースト
3g
2.5g
水(40℃程度のぬるま湯)
80ml
牛乳
10g
バター
20g
強力粉(打ち粉用として)
適宜
紫芋パウダー
10g

作り方

  1. 1
    ①  さつまいもは皮つきのまま3cm角に切り、5分ほど水にさらしておく。
    水気を切ったさつまいもを耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。
  2. 2
    ②  ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れ軽く混ぜる。さらに水(40℃程度のぬるま湯)、牛乳、バターを加えて、手に打ち粉をつけながらべたつきがなくなるまで捏ねる。
  3. 3
    ③  ②を2つに分ける。分けたうちのどちらか一方に紫芋パウダーを加え、さらによく捏ねる。
  4. 4
    ④  ③をそれぞれ大きめのボウルに入れる。表面が乾かないようラップをし、温かいところにおいて発酵させる。
    (発酵時間は気温32℃で1時間、28℃で90分程度がめやすです。)
  5. 5
    ⑤  クッキングシートにバター(分量外)を塗り、メスティンに敷く。
  6. 6
    ⑥  発酵が終わったら(生地が元の大きさの1.5倍くらいまでふくらんだら)、④のプレーン生地を平たい長方形になるように伸ばす。
  7. 7
    ⑦ ⑥の上に①の角切りのさつまいも、さらにその上に紫芋パウダー入りの生地を同じように平たく伸ばしたものをのせる。
  8. 8
    ⑦  ⑥を縦に3等分して3本の帯を作り、ゆるい三つ編みにして⑤のメスティンへ入れる。
  9. 9
    ⑧  ⑦を上下左右に動かしながら、弱火のバーナーで焼く。(焼き時間目安:約20分程度)
  10. 10
    ⑧ 焼き終わったら、メスティンケースやタオルに包んで20分程度蒸らし、メスティンから外して出来上がり。

おいしくなるコツ

屋外でつくる場合は、あらかじめ①の過程を施したさつまいもを用意しておくと便利です。

きっかけ

人気のインスタグラマー”メスティンマニア”さんとのコラボメニューです。

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
その他アウトドア料理・キャンプ飯

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