材料(1~2人分)
- さつまいも
- 30g
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 2.5g
- 水(40℃程度のぬるま湯)
- 80ml
- 牛乳
- 10g
- バター
- 20g
- 強力粉(打ち粉用として)
- 適宜
- 紫芋パウダー
- 10g
作り方
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- 1
- ① さつまいもは皮つきのまま3cm角に切り、5分ほど水にさらしておく。
水気を切ったさつまいもを耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。
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- 2
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- ② ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れ軽く混ぜる。さらに水(40℃程度のぬるま湯)、牛乳、バターを加えて、手に打ち粉をつけながらべたつきがなくなるまで捏ねる。
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- 3
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- ③ ②を2つに分ける。分けたうちのどちらか一方に紫芋パウダーを加え、さらによく捏ねる。
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- 4
- ④ ③をそれぞれ大きめのボウルに入れる。表面が乾かないようラップをし、温かいところにおいて発酵させる。
(発酵時間は気温32℃で1時間、28℃で90分程度がめやすです。)
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- 5
- ⑤ クッキングシートにバター(分量外)を塗り、メスティンに敷く。
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- 6
- ⑥ 発酵が終わったら(生地が元の大きさの1.5倍くらいまでふくらんだら)、④のプレーン生地を平たい長方形になるように伸ばす。
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- 7
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- ⑦ ⑥の上に①の角切りのさつまいも、さらにその上に紫芋パウダー入りの生地を同じように平たく伸ばしたものをのせる。
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- 8
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- ⑦ ⑥を縦に3等分して3本の帯を作り、ゆるい三つ編みにして⑤のメスティンへ入れる。
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- 9
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- ⑧ ⑦を上下左右に動かしながら、弱火のバーナーで焼く。(焼き時間目安:約20分程度)
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- 10
- ⑧ 焼き終わったら、メスティンケースやタオルに包んで20分程度蒸らし、メスティンから外して出来上がり。
おいしくなるコツ
屋外でつくる場合は、あらかじめ①の過程を施したさつまいもを用意しておくと便利です。
きっかけ
人気のインスタグラマー”メスティンマニア”さんとのコラボメニューです。
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