紫芋パン レシピ・作り方

紫芋パン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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人気のインスタグラマー”メスティンマニア”さんとのコラボメニューです。

材料(1~2人分)

  • さつまいも 30g
  • 強力粉 150g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • 2.5g
  • 水(40℃程度のぬるま湯) 80ml
  • 牛乳 10g
  • バター 20g
  • 強力粉(打ち粉用として) 適宜
  • 紫芋パウダー 10g

作り方

  1. 1 ①  さつまいもは皮つきのまま3cm角に切り、5分ほど水にさらしておく。
    水気を切ったさつまいもを耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。
  2. 2 ②  ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れ軽く混ぜる。さらに水(40℃程度のぬるま湯)、牛乳、バターを加えて、手に打ち粉をつけながらべたつきがなくなるまで捏ねる。
  3. 3 ③  ②を2つに分ける。分けたうちのどちらか一方に紫芋パウダーを加え、さらによく捏ねる。
  4. 4 ④  ③をそれぞれ大きめのボウルに入れる。表面が乾かないようラップをし、温かいところにおいて発酵させる。
    (発酵時間は気温32℃で1時間、28℃で90分程度がめやすです。)
  5. 5 ⑤  クッキングシートにバター(分量外)を塗り、メスティンに敷く。
  6. 6 ⑥  発酵が終わったら(生地が元の大きさの1.5倍くらいまでふくらんだら)、④のプレーン生地を平たい長方形になるように伸ばす。
  7. 7 ⑦ ⑥の上に①の角切りのさつまいも、さらにその上に紫芋パウダー入りの生地を同じように平たく伸ばしたものをのせる。
  8. 8 ⑦  ⑥を縦に3等分して3本の帯を作り、ゆるい三つ編みにして⑤のメスティンへ入れる。
  9. 9 ⑧  ⑦を上下左右に動かしながら、弱火のバーナーで焼く。(焼き時間目安:約20分程度)
  10. 10 ⑧ 焼き終わったら、メスティンケースやタオルに包んで20分程度蒸らし、メスティンから外して出来上がり。

きっかけ

人気のインスタグラマー”メスティンマニア”さんとのコラボメニューです。

おいしくなるコツ

屋外でつくる場合は、あらかじめ①の過程を施したさつまいもを用意しておくと便利です。

  • レシピID:1310013637
  • 公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
その他アウトドア料理・キャンプ飯
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