紫芋パン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
① さつまいもは皮つきのまま3cm角に切り、5分ほど水にさらしておく。
水気を切ったさつまいもを耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。 - 2 ② ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れ軽く混ぜる。さらに水(40℃程度のぬるま湯)、牛乳、バターを加えて、手に打ち粉をつけながらべたつきがなくなるまで捏ねる。
- 3 ③ ②を2つに分ける。分けたうちのどちらか一方に紫芋パウダーを加え、さらによく捏ねる。
-
4
④ ③をそれぞれ大きめのボウルに入れる。表面が乾かないようラップをし、温かいところにおいて発酵させる。
(発酵時間は気温32℃で1時間、28℃で90分程度がめやすです。) - 5 ⑤ クッキングシートにバター(分量外)を塗り、メスティンに敷く。
- 6 ⑥ 発酵が終わったら(生地が元の大きさの1.5倍くらいまでふくらんだら)、④のプレーン生地を平たい長方形になるように伸ばす。
- 7 ⑦ ⑥の上に①の角切りのさつまいも、さらにその上に紫芋パウダー入りの生地を同じように平たく伸ばしたものをのせる。
- 8 ⑦ ⑥を縦に3等分して3本の帯を作り、ゆるい三つ編みにして⑤のメスティンへ入れる。
- 9 ⑧ ⑦を上下左右に動かしながら、弱火のバーナーで焼く。(焼き時間目安:約20分程度)
- 10 ⑧ 焼き終わったら、メスティンケースやタオルに包んで20分程度蒸らし、メスティンから外して出来上がり。
きっかけ
人気のインスタグラマー”メスティンマニア”さんとのコラボメニューです。
おいしくなるコツ
屋外でつくる場合は、あらかじめ①の過程を施したさつまいもを用意しておくと便利です。
- レシピID:1310013637
- 公開日:2020/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他アウトドア料理・キャンプ飯
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