マルメロ(西洋カリン)ジャム レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
西洋カリンが手に入ったら作りたいジャム。
西洋カリン(マルメロ)は花梨とは違う果実なのでお気をつけ下さい。
エシャロットとエシャレットくらい違います。

材料(?人分)

マルメロ(西洋カリン)の果肉
500g
200ml
トレハロース
100g
砂糖
250g
クエン酸
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    マルメロをよく洗い皮を剥いて、芯と種を除き、小さく切る。
    水を入れた小鍋にトレハロースを入れておき、切ったものからすぐに小鍋へ移すようにすると変色しません。
  2. 2
    マルメロを切り終えて鍋に入れたら砂糖を加え、点火。
    耐熱性のあるヘラでかき混ぜながら、渋みが無くなって果肉が透明になり、Brix60°くらいになるように調整する。
  3. 3
    クエン酸を加え、よく混ぜたら完成。

    殺菌した瓶等に詰めて下さい。
    脱気密閉処理や加熱殺菌処理などをしっかり行えば1年以上余裕で常温保管できます。

おいしくなるコツ

追熟させていない洋梨とほぼ扱い方は一緒です。 硬さに気をつけることと、渋みがなくなるまでは加熱するのがコツ。(洋梨やマルメロは加熱で渋みが消えるので煮溢す必要はありません。)

きっかけ

ちょっと遠出した際に店先で見つけてしまったマルメロを衝動買い。 ふさふさした産毛と鮮やかな黄色が、なんとなくヒヨコを想起させる。

公開日:2019/11/04

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このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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