材料(4人分)
- ★牛豚の合挽肉
- 400g
- ★玉ねぎ
- 中1/2個
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1
- ★胡椒
- 少々
- 青じそドレッシング
- 大さじ4
- ※大根おろし
- お好みで
- ※大葉
- お好みで
作り方
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- 1
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- 材料を準備する。
・玉ねぎは、みじん切りに
・卵は、といておく
-
- 2
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- ★をボウルに入れ、よくかき混ぜる。
※胡椒は、パラパラパラという感じです。
-
- 3
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- 綺麗に混ざったら、丸めて、少し真ん中をへこませます。
※丸める時に空気を抜くと破れにくくなりますが綺麗にこねていれば、やらなくてもあまり割れないです。
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- 4
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- フライパンに油を薄くひいて、丸めたタネを並べてから、火をつけます。
※中火にして、ジューと焼く音が聞こえてきてから3分ほど待つ
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- 5
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- ひっくり返して、3分待ち、焼き目がついたことを確認してから、弱火にし、蓋をして7分蒸し焼きにする。
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- 6
- ハンバーグの上をフライ返しで軽くおさえ、血が混じった脂が出てこないことを確認する。
※生焼けじゃないか確認しているだけなので、竹串で刺しての確認でもよいです。
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- 7
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- ハンバーグをお皿に上げて、フライパンに青じそドレッシングを入れて煮たたせて、火を止めます。
-
- 8
- お皿に盛り付け、ハンバーグの上に7で作ったソースをかけたら、完成。
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- 9
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- ※お好みで大根おろしや大葉を添えるとより美味しく食べられます。
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- 10
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- ※冷凍するときは、ラップをして、ジップロックに入れて冷凍庫にしまっています。
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余計な味付けをしないため、麻婆ナス、肉味噌、肉団子などにリメイク可能です。