野菜たっぷり醤油焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコモク56
冷蔵庫に余った野菜で簡単に作れます!

材料(2人分)

焼きそば麺
2袋
キャベツ
1/8玉
にんじん
1/2本
小松菜
1株
油揚げ
1枚
かつおだし
小さじ1/2
昆布だし(昆布茶・味の素)
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2.5
胡椒
少々
紅生姜・青のり・鰹節・揚げ玉 etc..
適量

作り方

  1. 1
    野菜と油揚げを適当な大きさにカットします。
  2. 2
    にんじんをレンジで500wで1分加熱してからフライパンに油をいれ炒めます。
  3. 3
    次にキャベツを入れ、大さじ2位の水を加え強火でしんなりするまで炒めます。(野菜を炒める時に少しの水を入れると野菜の食感を保ちつつ火を通すことができ美味しくなります)
  4. 4
    次に電子レンジに焼きそば麺を入れ500wで2分加熱します。その間にフライパンに小松菜と油揚げを加え中火にし炒めます。
  5. 5
    レンジで温めた焼きそば麺を入れ水大さじ4を加えて中火で炒めます。この時にかつおだし、昆布だしも加えます。
  6. 6
    最後の仕上げにしょうゆを鍋肌に垂らし、少し蒸発させてから全体になじませ胡椒を適量入れ盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

焼きそば麺をレンジで加熱してあげるとほぐれやすくて時短にもなります。あと野菜炒めにも応用できますが、炒める時に少量の水を加えることで野菜の食感を保ちつつ火を通すことができ美味しくなりますのでよかったら試してみて下さい♪

きっかけ

いつもと違う焼きそばを 食べたくて作ってみました。

公開日:2019/07/23

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばキャベツ簡単夕食その他の野菜炒め300円前後の節約料理
関連キーワード
焼きそば しょうゆ焼きそば 野菜たっぷり 鰹節
料理名
しょうゆ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ネコモク56 管理栄養士をしております^ ^ 記録用メモ用として投稿していこうと思ってます 少しづつですがレシピを共有できたら嬉しいです♪ 楽天ブログに小さなコツも補足してますのでよかったら見てくださいませ♪ https://plaza.rakuten.co.jp/nekomoku56/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする