材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 油
- 300cc
- ゆず果汁 (無ければお好きなお酢でも◎)
- 大さじ4
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 卵を常温に戻します。
-
- 2
- 油以外の材料をミキサー又はフードプロセッサーに入れて撹拌します。
-
- 3
- 油を7〜8回くらいに分けて入れ、撹拌します。
-
- 4
- 出来上がったらお好き容器に入れ、冷蔵庫で1週間をめどに使い切ってください。
-
- 5
- 出来上がりが多少緩くても、冷蔵庫で冷やすと固くなります。
おいしくなるコツ
油は、固さを調節しながら入れてください(^.^)
きっかけ
マヨネーズを切らしていたので、折角なら自分で作ってみようと思い作ってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酢で作るよりも、さっぱりしているのでソースとして使ってもok