簡単♪自家製ゆずマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YUKARIN
お酢ではなく、市販のゆず果汁でマヨネーズを作ってみました!
お酢で作るよりも、さっぱりしているのでソースとして使ってもok

材料(2人分)

2個
300cc
ゆず果汁 (無ければお好きなお酢でも◎)
大さじ4
1つまみ

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻します。
  2. 2
    油以外の材料をミキサー又はフードプロセッサーに入れて撹拌します。
  3. 3
    油を7〜8回くらいに分けて入れ、撹拌します。
  4. 4
    出来上がったらお好き容器に入れ、冷蔵庫で1週間をめどに使い切ってください。
  5. 5
    出来上がりが多少緩くても、冷蔵庫で冷やすと固くなります。

おいしくなるコツ

油は、固さを調節しながら入れてください(^.^)

きっかけ

マヨネーズを切らしていたので、折角なら自分で作ってみようと思い作ってみました(^^)

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のソースその他のヘルシー食材100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他の卵料理
関連キーワード
マヨネーズ 調味料 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする