材料(4人分)
- 米
- 2合
- 卵
- 3個
- まぐろ 刺身用
- 300g
- 大葉
- 10枚
- 砂糖・白だし・水
- 各大1
- 昆布
- 5cm四方1枚
- 酒
- 大2
- しょうゆ
- 大3
- すし酢
- 大3
- いりごま
- 大1
- 炊飯用の水
- 2カップ弱
作り方
-
- 1
- 米は洗って炊飯器に昆布と共に入れ目盛より大さじ2~3くらい少し控えた水を加えて炊く。
-
- 2
- まぐろを2cm角に切り、酒・しょうゆをまぶして5分ほどおく。卵を溶いて砂糖・白だし・水を加え、卵焼き器で厚焼き玉子を作り、2cm角に切る。
-
- 3
- ごはんにすし酢を混ぜて酢飯にし、いりごまを混ぜる。
冷めたら②を乗せて、ちぎった大葉を散らしてできあがり。
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