つぶあんと紫いものカップケーキ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
どっちもアズキ色。

材料(8~10個)人分)

卵 室温に戻す
2個
サラダ油・牛乳
各50cc
レモン汁
大1
紫いもパウダー
10g
つぶあん
60g
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃余熱開始。
    ボウルに卵を溶き、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこに牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    そこにレモン汁を入れてよく混ぜる。小麦粉・紫いもパウダー・ベーキングパウダーを合わせてからそこに入れてサックリ混ぜる。
    つぶあんも混ぜる。
  3. 3
    カップに7~8分目まで生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。

きっかけ

おやつに。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも小麦粉

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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