たまご入り ケチャップトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
パンにつけながら食べても。

材料(2人分)

にんにく・しょうが
各1かけ
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
60g
トマト・カラーピーマン
各1個
ケチャップ
大3
酒・砂糖・しょうゆ
各大1
小麦粉
大2
オリーブオイル
大2
2個
3/4カップ

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがをみじん切り、玉ねぎ、トマトとカラーピーマン、ベーコンを1cm角くらいに切る。
    マッシュルームを6~8つくらいに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにく・しょうがを熱して香りが出たらベーコンと玉ねぎを炒め、少ししんなりしたらトマト、カラーピーマン、マッシュルームも炒める。
  3. 3
    しんなりしたら小麦粉を振り入れて混ぜ、酒・砂糖・しょうゆ、水、ケチャップを加えて混ぜ、弱火で5分ほど煮る。
  4. 4
    くぼみを作って卵を割り入れて煮る。
    もしくは器にひとり分ずつ移してからくぼませて卵を割り、黄身に数ヵ所箸で刺して穴を開けて破裂防ぎをしてレンジ加熱し、少しかためてできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
トマト全般マッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする