材料費¥250(笑)!!みかんケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
夫の誕生日にスポンジケーキを焼いて、デコレーションし、みかんケーキを作りました。
※4人分=直径18cmホール1台分
みんながつくった数 2

材料(4人分)

【スポンジケーキ】
砂糖
80g
3個
薄力粉
100g
【デコレーション】
植物性ホイップ
1と1/2P/C(300ml)
砂糖
大さじ1
みかんの缶詰
1缶(正味240g)

作り方

  1. 1
    材料を計量する。オーブンを170度に予熱する。丸型の底と側面にオーブンシートを敷いておく
  2. 2
    【スポンジケーキ】を作る
    ボウルに砂糖と卵を割り入れて、泡立て器で泡立てる
  3. 3
    2の生地が滑らかにリボン状に落ちるまでになったら、ゴムベラに持ち替えて薄力粉を振るい入れ、粉気がなくなるで混ぜる
  4. 4
    生地を型に流し入れる。型を少し高い所からトントンと数回落として空気を抜く
  5. 5
    170度のオーブンで30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK!型から外して熱を取る
  6. 6
    植物性ホイップ
  7. 7
    植物性ホイップをピンと角が立つまで泡立て器で泡立てる。
  8. 8
    スポンジケーキを半分にスライスする。みかんは缶から出してザル切りする
  9. 9
    スライスした下半分の生地にホイップクリームとみかんを乗せる(クリームの1/3は絞り出しトッピング用においておく)
  10. 10
    スライスしたもう一つの生地を置いてサンドし、全体にクリームを塗っていく
  11. 11
    トップにみかんを乗せ、絞り袋にクリームを入れてデコレーションする

おいしくなるコツ

夫はケーキホール1台、余裕でペロリなので、ホイップクリームは植物性の低脂肪のものがちょうどいいくらいなんです。

きっかけ

夫の誕生日にスポンジケーキを焼いて、デコレーションし、みかんケーキを作りました。 今回買ったのは、植物性ホイップとみかんの缶詰のみ。あとの材料は家にあったので、材料費¥250くらいしかかかってません(笑)。

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ誕生日の料理その他のケーキスポンジケーキショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/03 10:25
安く仕上がったー!ありがとうございます
簡単レシピ.✽.
2021/01/13 07:16
懐かしさ爆裂です、ありがとうございますm(__)m
ねあっっ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする