ローカロリー黃桃ジャム レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
自家消費用、要冷蔵のジャム。

全量(出来上がり量185g)で90〜120kcalくらい。
一食分15gで7.3〜9.7kcal。

材料(180g・?人分)

黄桃(可食部のみ)
200g
シュガーカットゼロ
40g
ペクチン
1g
グァーガム
0.8〜1.2g
クエン酸
1g

作り方

  1. 1
    黄桃を1センチ角の角切りにして小鍋に入れ、グァーガムとペクチンを混ぜたシュガーカットゼロを振りかけ、さっと耐熱性のへら等で混ぜ、5分ほど置く。
  2. 2
    果汁が多少滲み出たところで弱火で加熱開始。
  3. 3
    果肉に多少の透明感が出て、水分にとろみがついてきたら、クエン酸を加えて完成。
    熱いうちに殺菌した瓶に詰める。
  4. 4
    ■保存性を高めるために
    ジャムを詰めた瓶の蓋を締め、瓶ごと20分ほど煮沸する。
    20分経ったら取り出してわずかに蓋を緩めるとプシュっと音がするので、すぐに締める。

おいしくなるコツ

色止め程度に煮込むだけなのでフレッシュな味と香りに仕上がります。 砂糖不使用なため保存性はありませんので、早めの消費を心掛けて下さい。

きっかけ

血糖値の気になる家族用に。 ラカントで作ったブルーベリージャムはエリスリトールが結晶化して失敗したので、シュガーカットゼロ(甘味度が砂糖の3倍の甘味料)でチャレンジ。

公開日:2018/09/25

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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