材料(3~4人分)
- キウイ
- 2個(150g)
- 白あん
- 200g
- 水
- 50cc
- 砂糖
- なし~20g
- レモン汁
- 大1
- 粉寒天
- 2g
作り方
-
- 1
- 粗く切ったキウイを手でつぶすかミキサーにかける。(ウチはヘタだけ取って皮ごと使用。)
鍋にキウイと砂糖を入れて弱火にかける。
-
- 2
- 寒天を加えて沸騰→1~2分弱火で煮とかす。
レモン汁を混ぜ、水と白あんを入れてなめらかになるよう混ぜる。
-
- 3
- 型(ウチは豆腐パックを再利用)に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためてできあがり。
おいしくなるコツ
すごく熟れたキウイだったので甘すぎました。その場合は白あんの甘さだけで砂糖なしでいいかと思います。
きっかけ
熟れすぎたキウイで。
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