キウイの水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
こんにゃくみたい(笑)

材料(3~4人分)

キウイ
2個(150g)
白あん
200g
50cc
砂糖
なし~20g
レモン汁
大1
粉寒天
2g

作り方

  1. 1
    粗く切ったキウイを手でつぶすかミキサーにかける。(ウチはヘタだけ取って皮ごと使用。)
    鍋にキウイと砂糖を入れて弱火にかける。
  2. 2
    寒天を加えて沸騰→1~2分弱火で煮とかす。
    レモン汁を混ぜ、水と白あんを入れてなめらかになるよう混ぜる。
  3. 3
    型(ウチは豆腐パックを再利用)に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためてできあがり。

おいしくなるコツ

すごく熟れたキウイだったので甘すぎました。その場合は白あんの甘さだけで砂糖なしでいいかと思います。

きっかけ

熟れすぎたキウイで。

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
水ようかんキウイ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする