材料(3~4人分)
- 鯵 切り身スライス
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 細ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1/8本
- 小麦粉
- 大1
- 揚げ油
- フライパンに2cmくらい
- 〈三杯酢〉
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小1
- しょうゆ
- 小2
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切り、にんじんを細長く切り、軽く空炒りしたら、〈三杯酢〉の材料を合わせて、小口切りした鷹の爪と一緒につけておく。
-
- 2
- 鯵の水気を拭き取り(大きければ半分に切って)、小麦粉をまぶし、熱した油で揚げる。
カラリと揚がったら、三杯酢につけこむ。
-
- 3
- 30分以上はつけこんで、盛り付けたら刻んだネギを散らしてできあがり。