材料(約4人分)
- きゅうり
- 2本
- みょうが
- 1本
- 切り出し昆布 3x10cmくらい
- 1枚
- 大葉
- 5枚
- 鷹の爪
- 1本
- ●昆布茶+粉末だしの素
- 大1
- ●カンタン酢(すし酢)
- 大1
- ごま・ごま油
- 各大1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦4等分→端から薄く切る。
できれば広げて2~3時間、戸外に干す。干さない場合は水分が多いので、調味料を増やして。
-
- 2
- 鷹の爪の種を取る。ウチは1本のまま、辛いのが好きなら刻む。
みょうがも4等分→端から薄く切る。
昆布をキッチンばさみで細く切る。
-
- 3
- 大葉を1cm角くらいに切る。
全部の食材を●で混ぜる。
時々混ぜて冷蔵庫で15分くらいなじませ、ごまとごま油をかけて再度混ぜてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません