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しっとりオムレツ レシピ・作り方

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ヨゴちゃん
パサつくひき肉をしっとりと。小さな子供にも食べやすい! 我が家では4人分の材料で3人分を作りました。

材料(4人分)

卵(大)
1人ひとつ
豚ひき肉
100グラム
玉ネギ
50グラム
えのき
50グラム
コンソメキューブ
1/4個
砂糖
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1/2
★しお・胡椒
少々
ケッチャップ
仕上げにお好みで
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作り方

  1. 1
    玉ネギ・えのきをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンが熱くなったら油を引かずひき肉をいれ塩・胡椒をして炒めます。火が通ったら玉ネギ・えのきを入れます。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったらコンソメをいれます。えのきから水分が出るのでなくなるまで炒めます。皿にうつして分け目をつけます。
  4. 4
    卵をボールに割りマヨネーズ、砂糖、ほんの少し塩を入れてかき混ぜます。フライパンに油を入れて小さじ1入れて卵を入れて周りに火が通ったら具を入れます。
  5. 5
    パッタン折るように卵で具を包み蓋をして少し蒸らします。

    お好みでケチャップをかけて、出来上りです。

おいしくなるコツ

パンチをきかせるなら卵に具をのせるときに粒胡椒をかけてください。我が家では子供はそのまま、親は粒胡椒をかけています。 具は汁けがなくなるまで炒めないと仕上がりが悪くなりますので注意してください。

きっかけ

風邪を引いた子供に食べやすいオムレツをつくってあげようと。

公開日:2018/04/25

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カテゴリ
豚ひき肉オムレツ

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